Вы здесь:Деятельность кафедры

Деятельность кафедры


Сегодня кафедра германской филологии объединяет 25 преподавателей, работающих в области англистики и германистики, среди которых 1 профессор, доктор филологических наук, 5 доцентов, кандидатов филологических наук, 1 доцент, кандидат педагогических наук. Среди преподавателей кафедры – 7 выпускников отделения романо-германской филологии филологического факультета УрГУ разных лет, чем обеспечивается преемственность проводимой педагогической и научной деятельности. Специфика учебной работы кафедры заключается в том, что преподаватели ведут как практические курсы иностранных языков на разных этапах его обучения, от начального до продвинутого и профессионального уровня владения, так и сложные теоретические курсы. Практические языковые курсы английского и немецкого языков преподаются, в соответствие с общепринятой мировой практикой, по отдельным видам речевой деятельности (курсы «Практика устной речи», «Практика письменной речи», «Практическая фонетика», «Практическая грамматика», «Литературное чтение»), чем обеспечивается полноценное и разностороннее знание выпускниками двух иностранных языков. Теоретический блок включает в себя основные курсы «Введение в германскую филологию», «История основного иностранного языка» «Теоретическая фонетика», «Лексикология основного иностранного языка», «Теоретическая грамматика», «Стилистика». Кроме того, преподавателями кафедры разработан ряд специальных курсов и семинаров, которые преподаются студентам и магистрантам факультета. Следует отметить, что разработанные преподавателями кафедры спецкурсы отличаются разнообразием: «Страноведение Великобритании», «Страноведение Германии», «Современные тенденции грамматики английского/немецкого языков», «Иностранный язык для специальных целей (деловой английский/ немецкий)», «Немецкая диалектология», «Лингвистический анализ текста», «Этимология английского языка», «История художественного перевода в России», «Проблемы межкультурной коммуникации», «Основы методического самообразования» и некоторые другие.

Отдельного упоминания заслуживает специальный блок «Теория и практика перевода», основы которого были разработаны А. Г. Баклановой. Он включает в себя базовый курс общей теории перевода, ряд спецкурсов по специальной теории перевода, по практике перевода, а также переводческую практику. После сдачи государственного экзамена наши студенты имеют возможность получить дополнительную квалификацию» «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», что, без сомнения, заметно расширяет возможности выпускников отделения на современном рынке труда. Мы гордимся тем фактом, что именно на филологическом факультете УрГУ программа по теории и практике перевода впервые в Екатеринбурге была включена в учебный план отделения романо-германской филологии.

Сегодня на кафедре германской филологии студенты обучаются как в рамках традиционной пятилетней системы подготовки специалистов с получением диплома по специальности «Филолог. Преподаватель. Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», так и в рамках подготовки бакалавров и магистров филологии (4 года и 6 лет обучения соответственно). Кафедра участвует в подготовке магистров филологии по специальностям «Зарубежная литература» и является выпускающей для магистрантской специальности «Сравнительное языкознание». Кроме того, на кафедре ведется подготовка аспирантов по специальностям 10.02.19 – «Теория языка» и 10.01.03. – «Литература народов стран зарубежья».

Динамично развивается на кафедре германской филологии и научная работа. В 2005 г., закончив обучение в докторантуре в МПГУ, защитила докторскую диссертацию на тему «Британский постколониальный роман последней трети ХХ века в контексте литературы Великобритании» О. Г. Сидорова. Только в 2008 – 2009 гг. преподавателями кафедры были защищены следующие кандидатские диссертации: Кузнецова Т. С. «Загадки Эксетерского кодекса в фольклорно-литературном контексте средневековья» (руководитель д.ф.н., проф. В. В. Блажес); Пургина Е. С. «Концепция английского национального характера в романах Э. М. Форстера» (руководитель д.ф.н., проф. О.Г.Сидорова); Соболева Н. В. «Английская абсурдная поэзия: проблемы поэтики и перевода (на примере творчества Э. Лира)» (руководитель д.ф.н., проф. О.Г.Сидорова); Грецова С. В. «Переводческие псевдоэквиваленты в лексике французского и русского языков» (руководитель д.ф.н., проф. В. И. Томашпольский); Юрочкина О.Н. «Проблемы взаимодействия текстовых категорий (на материале романа У. С. Моэма «Театр» и его перевода на русский язык)» (руководитель д.ф.н., проф. Л. Г. Бабенко). Простое перечисление тем защищенных диссертаций наглядно демонстрирует разнообразие научных интересов преподавателей кафедры. Кроме того, обращает на себя внимание следующий факт: все перечисленные кандидаты наук закончили отделение романо-германской филологии УрГУ, за исключением О. Н. Юрочкиной, которая является выпускницей УрГПУ. В 2008 г. на факультете был открыт Диссертационный Совет Д 212 286.11 по специальностям «Теория языка» и «Литература народов стран зарубежья», что, несомненно, стимулировало научную работу кафедры и значительно упростило процесс защиты диссертаций. Практически все молодые преподаватели кафедры работают над кандидатскими диссертациями, а доцент Н. А. Плещев – над докторской диссертацией по проблемам синтаксиса немецкого языка
Преподаватели кафедр постоянно участвуют в научных мероприятиях (симпозиумах, конференциях) разного уровня, в том числе международных: конференция общеевропейского общества англистов ESSE; ежегодная конференция Российского общества англистов ATEL; международная конференция «Пуришевские чтения»; конференции по германистике, организуемые Гете институтом и немецкой службой академических обменов ДААД, а также многие другие конференции в России и за рубежом. В сентябре 2010 г кафедра подготовила и провела международную конференцию Российской ассоциации англистов по теме «Литературная провинция».

Важной стороной деятельности преподавателей кафедры является работа со студентами за пределами аудитории. Студенты активно вовлекаются в научную работу кафедры под руководством преподавателей, участвуют в конференциях в Екатеринбурге и других городах, в конкурсах студенческих работ, получают почетные стипендии и гранты, печатают статьи совместно со своими руководителями и отдельно от них. В апреле 2009 г. в рамках Дня филолога силами кафедры была с успехом проведена научная студенческая конференция «Фантастический реализм» на английском языке. Кроме представителей УрГУ, на конференции с докладом выступил советник по делам культуры и образования Генерального консульства США в Екатеринбурге К. Истрати. Регулярными стали и конкурсы переводов, проводимые кафедрой, в которых активно и с удовольствием участвуют не только студенты УрГУ, но и ученики СУНЦа и других учебных заведений. И обучение, и внеаудиторная работа со студентами обязательно включают в себя компьютерные технологии, например, в 2009 году преподаватели и студенты кафедры участвовали в видеомосте, в течение которого они общались и обсуждали ряд серьезных вопросов со студентами одного из университетов США.

Ещё одним значимым направлением работы коллектива кафедры является деятельность, связанная с переходом от традиционной схемы оценивания знания по иностранному языку к тестовой форме в виде ЕГЭ. Не вызывает сомнения тот факт, что экзамен по иностранному языку является самым сложным из всех единых государственных экзаменов по своей структуре и организации, а также по набору задействованных в нем технических средств. Это единственный экзамен, где преподаватели-предметники участвуют в самой процедуре экзамена в качестве экзаменаторов-собеседников. Такая структура экзамена неслучайна, она объясняется объективными требованиями и необходимостью проверки различных языковых навыков, без владения которыми невозможно говорить о владении иностранным языком.

Начиная с 2008 г. – года введения ЕГЭ по иностранным языкам в Свердловской области, все преподаватели кафедры работают в системе подготовки и проверки ЕГЭ по иностранным языкам. О. Г. Сидорова является председателем областной комиссии по приему и оцениванию ЕГЭ по английскому языку, И. А. Бредихина и Г. А. Лукина возглавляют комиссию по немецкому языку, а абсолютное большинство преподавателей кафедры прошли специальную подготовку и получили квалификацию экспертов предметных комиссий. Именно в этом качестве преподаватели кафедры ведут постоянную работу с учительским сообществом Свердловской области. Только в 2008 - 2009 гг. преподаватели кафедры провели подготовительные курсы по ЕГЭ для учителей в 7 городах области (Нижний Тагил, Ирбит, Первоуральск, Качканар, Каменск-Уральский, Кушва, Екатеринбург), в текущем году эта работы будет продолжена. Приведем еще один показательный факт: преподаватели кафедры разработали варианты репетиционного ЕГЭ по английскому и немецкому языку, которые и были использованы министерством образования Свердловской области для проведения соответствующего мероприятия в апреле 2009 года.