Вы здесь:История кафедры

История кафедры


Идея создания романо-германского отделения не раз становилась предметом обсуждения на Ученом совете филологического факультета Уральского государственного университета, но по разным причинам ее осуществление оказывалось невозможным. И только в 1993 году долго вынашиваемый план претворился в жизнь.

К тому времени в Екатеринбурге-Свердловске много лет специалистов по иностранному языку готовил соответствующий факультет педагогического института УрГПУ. Уникальность шага, предпринятого в Уральском госуниверситете, состояла в том, что с самого начала организаторами РГО была определена совершенно четкая цель - готовить специалистов в области романской и германской филологии, которые смогут получить солидную университетскую гуманитарную подготовку, а также глубоко изучить по два иностранных языка и зарубежную литературу.

Таким образом, в 1993 году на филологическом факультете УрГУ в рамках отделения романо-германской филологии были созданы две кафедры – кафедра романо-германского языкознания и кафедра зарубежной литературы.

Кафедра германской филологии, также как и кафедра романского языкознания, до 2009 года входила в состав кафедры романо-германского языкознания. Разделение кафедр было вызвано объективными причинами, прежде всего, необходимостью специализации в пределах каждого направления, и, надеемся, будет служить дальнейшему развитию и углублению германистики и романистики в Уральском университете и в Уральском регионе в целом.

История кафедры начинается с сентября 1993 года, когда первые 25 студентов отделения романо-германской филологии приступили к занятиям в трех группах (английской, немецкой и французской) на филологическом факультете УрГУ. Оговоримся, что, хотя число бюджетных мест было впоследствии уменьшено – сегодня оно составляет 17, в целом набор в последующие годы был заметно увеличен. Первый выпуск специалистов состоялся в 1998 году. В 2002 году первой из выпускников кафедры защитила кандидатскую диссертацию Ю.Ю.Саксонова (тема: «Прецедентный интертекст и проблемы межъязыковой эквивалентности в художественном переводе (на материале английского, немецкого и русского языков)» ), за которой последовали другие. В настоящее время кафедра готовит аспирантов по специальностям 10.02.19 – «Теория языка» – и 10.01.03. – «Литература народов стран зарубежья».

Огромную роль в создании романо-германского отделения сыграл декан филологического факультета Валентин Владимирович Блажес, который и на этапе становления отделения, и в последующие годы неизменно оказывал кафедре поддержку, во многом направляя ее развитие. Большую роль в разработке планов подготовки студентов в области теории и практики иностранных языков сыграли и специалисты кафедры иностранных языков УрГУ во главе с профессором Ниной Макарьевной Анненковой. Прекрасный преподаватель, энергичный руководитель, опытный переводчик, сама Нина Макарьевна разработала и вела ряд курсов для студентов отделения РГФ. Создавала кафедру, а затем в течение пяти лет, до переезда в Германию, возглавляла ее к.ф.н., доцент Алла Григорьевна Бакланова, которая до этого много лет преподавала немецкий язык в УрГУ. Мы с огромной теплотой и благодарностью вспоминаем Аллу Григорьевну, человека творческого, яркого, увлеченного и высокопрофессионального, прекрасного преподавателя и переводчика. Именно Алла Григорьевна в 1993 году пригласила на кафедру нескольких преподавателей с кафедры иностранных языков (И. Т. Демкина – немецкий язык, В. Р. Семенчик – французский язык, Е. А. Кретова – английский язык), а также выпускницу факультета иностранных языков УрГПУ Т. В. Козлову. С этого же времени на кафедре начали работать О. Г. Сидорова, перешедшая в университет из УГТУ – УПИ, и профессор В. И. Томашпольский, который в течение ряда лет совмещал преподавание в УрГУ с работой в УрПГУ. Подчеркнем также, что на первом этапе работы нам неоднократно приходилось обращаться к специалистам факультета иностранных языков УрГПУ за профессиональной помощью и поддержкой. В течение последующих нескольких лет на кафедру пришли доценты, кандидаты наук Е. А. Викулова, И. А. Бредихина, Н. А. Плещев, а также Н. В. Кардапольцева, О.Н. Латкина, Н. Н. Токарева, С. В Мадьярова, М. И. Михайлова, Г. А. Лукина, Е. Л. Бекирова, Л. В. Гаренских, Н. Б. Андреева, Н. В. Плетнева, Л. А. Грозных, А. Ф. Ахмадуллина, А. С. Ахмадуллина и некоторые другие преподаватели.